Keratin

Keratin ist die wichtigste organische Komponente in Nägeln, Haut und Haaren und wird als Sammelbegriff für diverse nicht wasserlösliche Faserproteine verwendet. Keratin ist ebenfalls unter dem Begriff Hornsubstanz bekannt, ist ein stark elastisches und schwefelhaltiges Eiweiß. Keratin ist ein Hauptbestandteil der menschlichen Haare und zeichnet sich durch seine hohe Stabilität aus. Ein Haar kann 60-100 Gramm an Gewicht tragen ohne das es reißt.

Haare bestehen zu mehr als 80% aus Alpha-Keratin, einem Faserprotein. Die Eigenschaften Widerstandsfähigkeit und Reißfestigkeit der Haare sind auf Faserproteine zurückzuführen. Der Begriff Keratin besteht im Grunde aus zwei Bedeutungen: Er wird sowohl für eine Gruppe von Faserproteinen benutzt, als auch für die daraus gebildete Mikrofibrillen verwendet. Zahlreiche hydrophobe Aminosäuren definieren die Eigenschaften der Aminosäuren wie z.B. ihre Festigkeit und die Unlöslichkeit in Wasser.

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